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18 octobre 2015

Attention à la viande rouge !




Le mois d’octobre est consacré a la lutte contre le cancer du sein. Comme tout cancer, cette maladie qui fait des dizaines de milliers de victimes est liée a l’hérédité, au mode de vie et à la mauvaise alimentation. Parmi les aliments les plus déconseillés aux cancéreux figurent l’alcool, le tabac mais aussi la viande rouge dont nous parlons dans cet article.




Les Togolais et la viande rouge : une histoire d’amour

Avenue Kleber Dadjo, 12h30. Cela fait une demi-heure que la sirène si familière a tous les riverains de ces vieux quartiers de Lomé, a sifflé la pause administrative. Les fonctionnaires qui n’attendaient que cette <<trompette>> salvatrice prennent immédiatement d’assaut les espaces de restauration. Nous sommes non loin de la Pharmacie des Etoiles. Dans le foufou-bar du coin, les sauces fumantes de mouton et de bœuf font oublier la chaleur étouffante qui dicte sa loi. Les clients déjà servis semblent vouloir en découdre avec les morceaux de viande qu’ils déchirent à belles dents. Ce cas n’est pas exceptionnel puisque c’est le même constat chez tous les revendeuses de pâtes de maïs, de riz ou d’ignames pilées : les consommateurs togolais ont un penchant pour la viande rouge. Et vous-même, cher lecteur, ne me dites pas que vous arriviez a y résister ; que ce soit pendant les fêtes (barbecues) ou les diners et autres…Et c’est peut-être dans un état de psychose que vous avez cliqué sur ce lien pour lire la suite.


La viande rouge nuit à votre santé

Comme tout aliment, qu’elle soit blanche, rouge ou noire, la viande tirée du muscle des animaux contient des protéines, de la vitamine B et du fer. Mais les quantités importantes de cet dernier élément abondant surtout dans la viande rouge peut causer de graves dommages à l’intestin humain et occasionner un entassement des plaques dans les artères. Ainsi, les individus consomment régulièrement plus de 0,16 kg de viande rouge seraient plus exposés a des cancers du côlon et du rectum. La consommation de viande rouge sera également a l’origine de nombreuses maladies cardiovasculaires comme le diabète, l’hypercholestérolémie due aux acides gras saturés ou encore le surpoids.



Que faut-il faire alors ?

Vous l’aurez déjà compris : il n’y a pas matière à s’affoler si vous n’êtes pas un gros <<carnivore>>. Si ce n’est pas le cas, pensez dès a présent à diminuer votre consommation a une fois par semaine et à ne pas dépasser 0,3 à 0,5 kg de viande rouge. Privilégiez les huiles sans cholestérol et évitez l’excès de sel dans la cuisson de viande. Une dernier conseil : optez pour la volaille et les poissons plus pauvres en graisses.

1 commentaire:

  1. Sources utilisées pour rédiger cet article :
    Medisite.fr
    Figaro.fr
    PlaisirsSante.ca

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