Le mois d’octobre est consacré a la lutte contre le cancer du sein. Comme tout cancer, cette maladie qui fait des dizaines de milliers de victimes est liée a l’hérédité, au mode de vie et à la mauvaise alimentation. Parmi les aliments les plus déconseillés aux cancéreux figurent l’alcool, le tabac mais aussi la viande rouge dont nous parlons dans cet article.
Les Togolais et la viande rouge : une histoire d’amour
Avenue Kleber Dadjo, 12h30. Cela
fait une demi-heure que la sirène si familière a tous les riverains de ces
vieux quartiers de Lomé, a sifflé la pause administrative. Les fonctionnaires
qui n’attendaient que cette <<trompette>> salvatrice prennent immédiatement
d’assaut les espaces de restauration. Nous sommes non loin de la Pharmacie des
Etoiles. Dans le foufou-bar du coin, les sauces fumantes de mouton et de bœuf
font oublier la chaleur étouffante qui dicte sa loi. Les clients déjà servis
semblent vouloir en découdre avec les morceaux de viande qu’ils déchirent à
belles dents. Ce cas n’est pas exceptionnel puisque c’est le même constat chez
tous les revendeuses de pâtes de maïs, de riz ou d’ignames pilées : les
consommateurs togolais ont un penchant pour la viande rouge. Et vous-même, cher
lecteur, ne me dites pas que vous arriviez a y résister ; que ce soit
pendant les fêtes (barbecues) ou les diners et autres…Et c’est peut-être dans
un état de psychose que vous avez cliqué sur ce lien pour lire la suite.
La viande rouge nuit à votre santé
Comme tout aliment, qu’elle soit
blanche, rouge ou noire, la viande tirée du muscle des animaux contient des protéines,
de la vitamine B et du fer. Mais les quantités importantes de cet dernier élément
abondant surtout dans la viande rouge peut causer de graves dommages à l’intestin
humain et occasionner un entassement des plaques dans les artères. Ainsi, les
individus consomment régulièrement plus de 0,16 kg de viande rouge seraient
plus exposés a des cancers du côlon et du rectum. La consommation de viande
rouge sera également a l’origine de nombreuses maladies cardiovasculaires comme
le diabète, l’hypercholestérolémie due aux acides gras saturés ou encore le
surpoids.
Que faut-il faire alors ?
Vous l’aurez déjà compris :
il n’y a pas matière à s’affoler si vous n’êtes pas un gros
<<carnivore>>. Si ce n’est pas le cas, pensez dès a présent à diminuer
votre consommation a une fois par semaine et à ne pas dépasser 0,3 à 0,5 kg de
viande rouge. Privilégiez les huiles sans cholestérol et évitez l’excès de sel
dans la cuisson de viande. Une dernier conseil : optez pour la volaille et
les poissons plus pauvres en graisses.
Sources utilisées pour rédiger cet article :
RépondreSupprimerMedisite.fr
Figaro.fr
PlaisirsSante.ca